terça-feira, 22 de novembro de 2011

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Plano de aula: Alimentação saudável


Autor(es):MARIA DA GLÓRIA FERREIRA CELESTINO

Co-autor(es):MÁRCIA CALIARI, MARIA ZILMA, VIRGÍNIA, ANA CLÁUDIA

Modalidade: Educação Infantil

Componente curricular                                   Tema

Matemática                                        Cores e sistema de numeração
Linguagem oral e escrita                   História com fantoche
Linguagem oral e escrita                   Alimentos preferidos
Linguagem oral e escrita                   Entrevista 
Ciências naturais                               Olfato, tato e visão
Ciências naturais                               Alimentação saudável

Dados da Aula

O aluno poderá aprender com esta aula

  • Consumir alimentos saudáveis;
  • Conscientizar-se da contribuição do alimento para a promoção da saúde;
  • Diferenciar cores e sabores dos alimentos;
  • Desenvolver habilidades no uso das tecnologias.

Duração das atividades

7 aulas de 50 min.

Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Não há necessidade de conhecimentos prévios.

Estratégias e recursos da aula

1º Momento:
Na rodinha conversar com os alunos sobre a  história que será trabalhada. Apresentar com fantoche uma história da coleção: No reino das frutas.
Conversar sobre a importância das frutas, legumes e verduras na alimentação para ter uma boa saúde.

2º Momento:
Levar para a sala de aula uma caixa surpresa contendo vários alimentos, frutas e legumes, para que a criança possa descobrir o que é através do tato ou do olfato. Explorar as características de cada alimento: cor, cheiro, tamanho, formato, vitamina, benefício, etc. Em seguida, desenhar dentre as alimentos apresentados, o seu preferido.

3º Momento:
Pedir que os alunos tragam de casa recortes de figuras de alimentos variados: salgados, doces, bebidas, frutas, legumes, verduras, etc.

4º Momento:
Juntamente com os alunos confeccionar um painel, separando os recortes trazidos em:
                  Alimentos saudáveis X Alimentos não saudáveis

5º Momento:
Trabalhar com recortes de alimentos e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável. Explicar sobre o trabalho do nutricionista e confeccionar um convite para que um nutricionista possa conceder-lhes uma entrevista.

6º Momento:
Elaborar com os alunos as questões que serão feitas ao nutricionista, planejar a entrevista e distribuir tarefas: boas vindas ao entrevistado, quem fará as perguntas, fotografia, filmagem, agradecimentos, etc.

7º Momento:
Entrevistar o nutricionista para obter mais informações e esclarecer dúvidas. Cada aluno neste momento desempenhará sua tarefa conforme planejado com o apoio da professora.

8º Momento:
Utilizar jogos educativos como: da memória, bingo, dentre outros, para complementar o assunto trabalhado.

9º Momento:
Promover o dia do lanche saudável com a hora da fruta, onde cada aluno e profissional da escola trará de casa uma fruta de sua preferência e juntos sentados em uma  rodinha, professores, coordenadores, auxiliares e alunos saborearão a fruta num momento descontraído e agradável, colocando em prática os conhecimentos construídos.

Avaliação

Uma semana após concluir a aula, propor aos alunos que façam um relato oral sobre o que mudou em sua alimentação.


Nenhum comentário:

Postar um comentário